Selbstgemachter Flammkuchen ist ein fester Bestandteil unserer Kultur und es ist auch ganz klar wieso: sie sind verdammt lecker und schnell gemacht. Unser Rezept bietet sowohl eine leckere und gesunde Dinkel-Alternative kann aber auch schnell mit einem fertig Teig umgesetzt werden.
Je nach euren Wünschen.
Egal wie, Hauptsache ihr habt Spaß beim Kochen.
Kochzeit: (Teig) 50min (Kochen) 15min (Backen) 15 min
Schwierigkeitsstufe: mittel
Portionsgröße: 2-4 Personen
Für den Teig:
10g frische Hefe
250g Dinkelmehl Typ 630
150 ml lauwarmes Wasser
½ TL Zucker
3 El Oliven Öl
1El Rosmarin
Der Belag ist prinzipiell selbst wählbar. Unsere Variante:
1 rote Zwiebel groß
1-2 Knoblauchzehen
400 g Creme Fraîche (30 % Fett)
200g Schinken z.B Prosciutto
1 Hand voll Schnittlauch
etwa 100g Rucola
1 TL Thymian
Salz und Pfeffer
Schritt 1
Für den Teig Hefe mit Zucker in einer kleinen Schüssel unter Rühren verflüssigen. Mehl und 1/2 TL Salz in eine große Schüssel mischen. In die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Lauwarmes Wasser, Öl, Hefe und Rosmarin dazu geben. Alles mit den Knethaken des Rührgerätes verkneten. Anschließend mit den Händen weiter zu einen geschmeidigen Teig kneten. Es ist vollkommen normal, dass der Dinkelteig dabei mehr klebt, als ein gewöhnlicher Weizenteig.
Den Teig zu einer Kugel formen und in ein Schüssel geben und ein Handtuch drüber legen. Den Teig so bei Zimmertemperatur ca. 45 min ruhen lassen. Das Volumen sollte sich dabei verdoppeln.
Schritt 2
Dein selbstgemachter Flammkuchen braucht noch einen Belag, den kannst du Währenddessen schon mal vorbereiten:
Creme Fraîche mit Salz und Pfeffer nach belieben und 1Tl Thymian würzen, 1 – 2 Knoblauchzehen hinzu pressen und mit der Creme Fraîche glatt rühren. Anschließend die Zwiebeln in feine Streifen schneiden und beiseite stellen. Den Schinken entweder klein Schneiden oder im Ganzen lassen. Jetzt noch schnell den Rucola waschen, dann ist alles fertig für Belegen.
Den Backofen rechtzeitig auf 250 ° C vor heizen.
Schritt 3
Wenn der Teig sein Endvolumen erreicht hat, diesen aus der Schüssel geben und mit der Hand etwas von der Luft aus dem Teig ausdrücken. Danach aus jedem Teigstück einen dünnen länglichen Teigfladen entweder mit den Händen ziehen und formen oder mit einem Wellholz ausrollen und immer zwei Teigfladen in etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Alternativ kann man auch zwei große machen indem man ein ganzes Backblech pro Flammkuchen verwendet.
Die Böden werden dann jeweils mit der gewürzten Creme Fraîche bestreichen und darüber entweder den gewünschten Belag oder eben den Schinken und die Zwiebeln, wie im Rezept vorgeschlagen, geben.
Wenn der Backofen die eingestellte Temperatur von 250 ° C erreicht hat, die belegten Bleche in den Backofen einschieben und bei 250 ° C mit Ober/Unterhitze zunächst 5 Minuten backen.
Die Temperatur auf 230 ° C zurück drehen und die Flammkuchen, je nach Dicke des Teigbodens noch weiteren 6 – 10 Minuten bzw. solange backen bis die Flammkuchen einen sichtbar gebräunter Rand bekommen. Dabei bitte beachten, dass bei mehreren Backblechen in Ofen, die Flammkuchen unterschiedlich schnell fertig werden.
Die Flammkuchen mit Schnittlauchröllchen und dem Rucola bestreuen und warm genießen.
Der selbstgemachter Flammkuchen ist fertig!
Guten Appetit wünscht Das Meissner-Team